Про эго на пальцах, без терминологии.
April 25, 2023 at 9:11 am
Как мы все любим говорит о его ловушках, о том что эго это не для духовных людей. У духовного человека "эга нету"))). Конечно нет, если он покинул тело и достиг нирвикальпа самадхи (простите, обещала без терминологии, вырвалось), а у тех кто тут ещё, кто на земле зависает, у них есть эго!Эго - это самоидентификация со временным, тем что не принадлежит нам, то что дано во владение, пользование и распоряжение, но на правах пожизненной аренды.
Эго есть у всех. Вопрос в том, как это эго проявляется.
О здоровом состоянии эго можно судить, когда есть осознанность и понимание того, что есть нечто, более тонкое и возвышенное, вечное, во всем этом временном. И когда при этом осознании, человек растит нечто вечное и стремится через временное получить опыт во благо вечного.
Я тут о вечной душе завернула), которая во временном теле пребывает.
А бывают перекосы. Эго может быть эгоцентричным, такая разновидность эго присуща тем, кто нетерпим к другим точкам зрения, отличным от своей, по мнению эгоцентрика, единственно верной. Такой человек будет с вами спорить и доказывать и если вы не примете его точку зрения, вычеркнет вас из круга общения, как инакомыслящего глупца.
Есть ещё другое проявление эго, когда человек свои интересы ставит превыше всего и вся и готов идти по головам без учёта интересов других, для достижения личной выгоды. Это уже эгоизм.
А есть проявление эго, которое ещё называется в некоторых источниках, как истинное. Тогда человек вообще перестаёт обращать внимание на свои потребности и нужды. Он их даже перестаёт ощущать, такая у человека любовь к Богу развивается, что потребность в молитве и служении перекрывает все другие потребности. Он сводит к минимуму вложения в свое временное и заботится только о душЕ, отношениях с Богом и служении другим.
Это уровень святых, отшельников, монахов, которые отказались от мирского во Славу Господа.
Эго - это и есть мы. Мы имеем разные качества характера и потребности, которые влияют на наши поступки и отношения с другими людьми. Эго, оно очень подвижно.
И сегодня может оно будет проявляться как эгоизм, а завтра эгоцентризм, а послезавтра как бескорыстное служение всем живым существам.
Что тут важно? Отслеживать свои проявления, отслеживать что скрывается за тем или иным проявлением и делать осознанные выводы.
Не падать духом и не винить себя, когда заметили проявления ложного эго, не возгордиться когда отследили проявления истинного эго. Это все дано для опыта и движения вверх.
Примите себя такими как вы есть, ориентируйтесь на добро, внутренний свет, путь сердца, но если того требует ситуация, то вы имеете право заявить о своих границах и отстоять свои интересы.
Иногда, можно даже врезать хорошенько, но с любовью в сердце и искренним пожеланием возвышения оппоненту))))