На санскрите слово "шиткари" означает форму дыхания, при которой издается звук "ши" (шипение), поэтому его часто называют "шипящим дыханием". Как и пранаяма "Cитали", это упражнение направлено на охлаждение тела и ума. Разница между ними заключается лишь в том, что в "Ситали" вдох делается через сложенный язык, а в "Шиткари" - через сомкнутые зубы. Чтобы приступить к выполнению Шиткари Пранаямы, сядьте в простую позу и закройте глаза. Держите позвоночник прямым, а тело расслабленным, положив руки на колени в Гьян- или Чин-мудру. Слегка прижмите зубы друг к другу, не напрягая челюсти. Губы должны быть разведены тем самым обнажая зубы. Прижмите язык к мягкому небу во рту или даже выполните Кхечари мудру. Сделайте полный, медленный и глубокий вдох через рот. Концентрация на шипящем звуке, которой возникает во время этого. После вдоха закройте рот сделайте выдох через нос. Вдохи и выдохи должны быть медленными и расслабленными. Выполняйте упражнение столько, сколько захотите, минимум несколько минут. Когда вы будете готовы закончить Шиткари пранаяму, верните свое осознание в свое физическое тело и откройте глаза.
Эту технику пранаямы, можно использовать для контроля чувства голода или жажды, поскольку вдыхание прохладного воздуха насыщает организм. Упражнение позволяет пране более свободно течь по телу, расслабляя мышцы и, следовательно, высвобождая эмоции. Пранаяма уравновешивает эндокринную систему и очищает кровь от токсинов. Она полезны перед сном или в случаях бессонницы.
Избегайте выполнения пранаямы Ситали и Шиткари, если у вас низкое кровяное давление, астма, респираторные заболевания или чрезмерное выделение слизи, как при простуде или гриппе. Из-за охлаждающего воздействия на организм избегайте обоих упражнений
в холодном климате или если вы испытываете общую чувствительность к холоду. Избегайте Шиткари пранаямы, если у вас проблемы с зубами или деснами.
Шиткари пранаяма (шипящее дыхание)
September 22, 2023 at 1:42 pm
