Капалабхати пранаяма
Эта пранаяма довольно проста, но, тем не менее, часто вызывает затруднения и начинающих. Собственно. Ничего сложного в ней нет, надо только немного приноровиться, когда поочерёдно зажимаешь пальцем одну ноздрю, открываешь другую, вдыхаешь, выдыхаешь и так далее. Во всяком случае, не помню такого, чтобы и моих занимающихся кто-то не смог бы её освоить.
Капалабхати, как и все классические пранаямы йоги, выполняется из положения сидя. Не важно при этом — лотос это будет, полулотос или сидя по-турецки. Спина прямая, плечи расслаблены и вообще излишние напряжения в теле отсутствуют. Одна рука около носа, у мужчин — правая, у женщин — левая. Вдох делается в две ноздри, затем одна зажимается руками и через другую делается выдох. Затем снова вдох в две ноздри, зажимается вторая ноздря и выдох идёт через другую. Это одно дыхание в этой пранаяме. Всего дыханий можно делать любое количество, это не принципиальный момент.
Польза практики
Польза пранаямы капалабхати весьма обширна. Она:
интенсифицирует процесс газообмена (вдыхание кислорода, выдыхание углекислого газа), за счёт чего хорошо прочищаются сосуды головного мозга;
улучшает кровоснабжение мозга и всего тела;
улучшает и восстанавливает память;
прочищает сознание;
добавляет ясность и остроту мышления.
Это только примерное описание эффектов пранаямы капалабхати — в полной мере описать её позитивный эффект весьма непросто. Я даю эту пранаяму практически на каждом занятии и всем занимающимся, независимо от их возраста и стажа практики йоги. В выполнении пранаямы нет ограничений, нет такого, чтобы кому то можно было её делать, а кому-то нет. Также не имеет существенного значения, на каком этапе её выполнять — в начале, середине или в конце занятия.
Пранаяма эта может выполняться также в различных вариациях. Например: с полностью зажатой одной ноздрёй через другую и наоборот. Эффективность упражнения в плане его воздействия на организм при этом никак не снижается, скорее наоборот. За счёт акцентированного дыхания через одну ноздрю поочерёдно происходит усиление газо- и энергообмена в головном мозге и практикующий получает больший эффект от выполнения.